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Starte jetzt deine Ausbildung am InnKlinikum

Fachkraft für Küche (m/w/d)

Du bist daheim schon ein Organisationstalent in der Küche und bewirtest gerne Gäste? Du bist praktisch veranlagt, kreativ im Umgang mit Lebensmitteln und Speisen und kannst es kaum erwarten, schnell ins Berufsleben einzusteigen? Dann ist die Ausbildung zur Fachkraft Küche genau das Richtige für dich, denn in diesem Ausbildungsberuf liegt der Schwerpunkt auf der Praxis.

Küchenfachkräfte erlernen das kleine Küchen-Einmaleins und unterstützen unsere Köchinnen und Köche bei der Verarbeitung und Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit. 

Fachkräfte Küche lernen unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken, Garverfahren und den Umgang mit Küchengeräten, um Salate und Desserts anzurichten und zu garnieren sowie einfache Suppen und Soßen herzustellen. Während der Ausbildung bekommen Küchenfachkräfte alle relevanten Hygiene- und lebensmittelrechtlichen Vorschriften beigebracht und beteiligen sich an der Annahme von Warenlieferungen, der fachgerechter Lagerung und Kontrolle der Lagerbestände.

Ausbildungsüberblick

Ausgebildete Küchenfachkräfte beherrschen alle wichtigen Grundlagen des Kochens. In der Küche setzen sie praktische Arbeiten eher selbst um, als Aufgaben an andere zu delegieren. Im Vergleich zur Ausbildung als Köchin/ Koch handelt es sich hierbei um eine zweijährige Ausbildung. Entscheidest Du Dich, im Anschluss doch noch weiterlernen zu wollen, kannst Du mit nur einem weiteren Ausbildungsjahr die Ausbildung zur Köchin/ zum Koch abschließen.

Ausbildungsbeginn ist der 1. September. Die Ausbildung gliedert sich in den theoretischen und praktischen Unterricht sowie die praktische Ausbildung. 

Du lernst und übst während deiner Ausbildung das/die...

  • Warenbestellung, -kontrolle, -annahme 
  • Anrichten und Garnieren von Speisen 
  • Verarbeitung und Herstellung einfacher Speisen und Sättigungsbeilagen
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Ernährungslehre und Hygienevorschriften
  • Arbeiten im Team
  • Schulabschluss
  • idealerweise bereits ein abgeschlossenes Praktikum in der Küche

Damit kannst du uns begeistern:

  • Spaß am Kochen
  • Leidenschaft für den Umgang mit Nahrungsmitteln
  • Gute Umgangsformen
  • Spaß an Teamarbeit
  • Lernbereitschaft
  • Kühlen Kopf in hektischen Situationen bewahren
  • Zuverlässigkeit und Flexibilität

Folgendes bieten wir dir in deiner Ausbildung


Ausbildungsvergütung

1. Ausbildungsjahr:1.218,26 Euro
2. Ausbildungsjahr:1.268,20 Euro
  • Auszubildende die am 1. Dezember im Ausbildungsverhältnis stehen, haben Anspruch auf eine jährliche Jahressonderzahlung in Höhe von 90% des Bruttogehalts.
  • Für das erfolgreiche Bestehen der Abschlussprüfung erhält jeder Auszubildende eine Abschlussprämie in Höhe von 400,00 Euro.
  • Vergütung von Zeitzuschlägen durch eine moderne elektronische Zeiterfassung.
  • Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 38,5 Stunden.
  • Der Jahresurlaubsanspruch beträgt 30 Arbeitstage. Die Urlaubzeiten richten sich nach dem Ausbildungsplan.
  • Für vermögenswirksame Sparverträge wird ein Arbeitgeberzuschuss in Höhe von 13,29 € gewährt.
  • Ab Beginn der Ausbildung werden Sie bei der BVK Zusatzversorgung angemeldet. Der Beitrag wird vollständig vom Arbeitgeber getragen.
  • Mit Ausnahme der Schuhe, wird die Dienstkleidung kostenlos vom Arbeitgeber zur Verfügung gestellt.
  • Kostengünstige Mittagsverpflegung für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserer klinikeigenen Kantine.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung !

Bewirb dich direkt online unter Stellenangebote für einen Ausbildungsplatz oder sende uns einfach deine schriftliche Bewerbung inklusive folgender Bewerbungsunterlagen zu:

  • Bewerbungsschreiben
  • Lebenslauf
  • letztes Schulzeugnis
  • ggf. Abschlusszeugnis
  • Ärztliches Attest über die gesundheitliche Eignung für den Ausbildungsberuf
  • Amtliches Führungszeugnis
  • ggf. Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis
  • ggf. Nachweis des Deutsch-Sprachzertifikates (mind. B2)