16. Neurologische Novemberfortbildung

Neurologisches Symposium mit Themenschwerpunkten: Besseres Verständnis der Entstehung von neuen Therapien, neue Diagnostik, Therapien, Möglichkeiten und verbessertes Management in der Behandlung von neurologischen Erkrankungen wie: Parkinson, entzündliche Erkrankungen, Migräne, Trigeminusneuralgien und Lumbago.

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

In diesem Jahr ist es uns eine besondere Freude, Sie wieder zu unserer Novemberfortbildung einzuladen, da diese nach zwei Jahren, nun wieder in Präsenz mit persönlichem Austausch stattfinden soll. Sollte die Pandemie den realen Besuch erschweren, werden wir kurzfristig (auch) eine virtuelle Teilnahme ermöglichen. Für mich persönlich ist dies auch eine besondere Ehre, da ich erstmalig als Leiter des Neurozentrums des gesamten InnKlinikum diese Einladung aussprechen darf. Die Schaffung des Neurozentrums nicht nur Ausdruck der erfolgreichen Fusion der Kliniken der Landkreise Altötting und Mühldorf und sondern auch der hervorragenden Zusammenarbeit aller Abteilungen, die in diesem Zentrum zusammengefasst sind.

Wie bereits im Vorjahr wollen wir auch in dieser Fortbildung wieder die Zusammenarbeit mit den neurochirurgischen Abteilungen der Region betonen. Wir freuen uns daher, dass wir Herrn PD Dr. Rachinger aus Traunstein zu einem Vortrag zur Trigeminusneuralgie gewinnen konnten. Die Schwere der Schmerzen bei dieser Erkrankung stellt eine besondere Herausforderung für Patientinnen, Patienten sowie Therapeutinnen und Therapeuten dar, sodass die operative Versorgung trotz neuer Medikamente von großer Bedeutung bleibt. Akute und chronische Rückenschmerzen haben die meisten Menschen erlebt und sollten eigentlich standardisiert behandelt werden können. Leider werden die Therapien zwischen den verschiedenen Abteilungen und Kliniken sehr heterogen durchgeführt. Wir sind dankbar, dass Herr Dr. Tomasino die Mythen von der Wahrheit trennen wird.

Komplettiert wird das Programm durch Vorträge zu drei ausgewiesenen Schwerpunkten aus unserer Klinik: Migräne, Multiple Sklerose und Morbus Parkinson. Wir hoffen, Ihnen zu diesen wichtigen Krankheitsbildern die neuesten Entwicklungen und die aktuellen Richtlinien zu Diagnostik und Therapie darlegen zu können.

Gerade neurologische Symptome im Rahmen der COVID-19 Impfungen sind im Moment allgegenwärtig präsent.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und laden Sie herzlich zu einem intensiven Austausch in das Forum in Altötting ein.

Leiter des Neurozentrums

Thema: Neurologie I
Moderation: Prof. Dr. med. Schwarz

16:30 Uhr